Bundeswettbewerb 2017 der Jugendfeuerwehren im Landkreis Leer

Rund 220 Jugendliche aus den Jugendfeuerwehren des Landkreises Leer waren am Samstag zum Kreisentscheid im Bundeswettbewerb auf der Sportanlage am Pastorenkamp in der Stadt Leer zusammengekommen.

LK Leer - Die Jugendfeuerwehren waren in 22 Gruppen an den Start gegangen um ihre Leistungen untereinander zu messen. Die sechs besten Jugendgruppen konnten sich für den Bezirksentscheid, der am 28.05. in Norden stattfindet, qualifizieren.

Jede Gruppe musste zwei Übungen absolvieren, einen sogenannten A-Teil (Löschangriff) und den B-Teil (Staffellauf).

Im A-Teil musste ein Löschangriff, nach Vorbild der Einsatzabteilungen, aufgebaut werde. Wasser wurde aus einem vermeintlichen offenem Gewässer entnommen, über eine Feuerlöschkreiselpumpe zu einem Verteiler gefördert. Von dort aus wurden drei Rohre über verschiedene Hindernisse (Leiterwand, Hürde und Kriechtunnel) bis an eine markierte Linie geführt. Mit neun Jugendlichen wurde diese Übung, bei der die Schläuche jedoch trocken blieben, durchgeführt. Ziel war es den Löschangriff in möglichst kurzer Zeit und fehlerfrei aufzubauen. Am Ende mussten vier Jugendliche an einem Knotengestell noch vier Feuerwehrknoten vorführen. Die dafür benötigte Zeit floss ebenfalls in die Bewertung ein.

Zweiter Teil des Bundeswettbewerbs ist ein Staffellauf, auch hier wurde mit neun Mann angetreten. Auf den 400 Metern mussten verschiedene Aufgaben abgearbeitet werden. Es galt z.B. einen Schlauch möglichst schnell aufrollen, die Persönliche Schutzausrüstung anzulegen oder eine Leine auswerfen. Zur gerechten Wertung bei diesem B-Teil, wird neben den Fehlern und der Gesamtzeit auch das Durchschnittsalter der Gruppe berücksichtigt.

Am Ende hieß der Sieger Völlenerfehn. Die Westoverledinger konnten sich damit genauso, wie die Gruppen Folmhusen (2), Warsingsfehn (3), Burlage (4), Veenhusen (5) und Völlenerkönigsfehn (6) für den Bezirksentscheid, der am 28. Mai in Norden stattfindet qualifizieren.

Die Platzierungen

1. Völlenerfehn,